公告版位
請參觀我的主站: http://zuyonlin.blogspot.com

目前日期文章:201003 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
三峽祖師廟內華麗又目不暇給的雕工藝術,是台灣文化重要的資產。

上周末前去老街後,也不忘來拜訪此如藝術殿堂的廟宇。

走入廟宇石柱林,上千百種的鳥類,花卉或吉祥動物無不栩栩如生,

好像正生動圍繞於我的感官周遭。

整理起那時用LX3拍的相片,我想應該把色彩抹掉,

只讓黑白影像強調出雕刻的穿鑿陰影,

藉由顯現的人造痕跡,盼能有絲毫的感染,......那仍然流傳不衰的故事。
















zu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下午趁著近日難得的風和日麗,想要出去接觸晴天感染的空氣,順便祭祭五臟廟。在還沒決定地點前就先開車走了,身體力行時的決定讓宅男比較不會猶豫不決吧,我認為。開車途中才決定到三峽老街逛逛,那裏不管是建築,藝術或是小吃,簡單的度一個下午時光就可以體驗當地的傳統的氣氛 ,何樂不為呢?


到老街的街口,哇~人潮好多喔。(謎之音:不用想也知道,假日妹)
三峽以前的名稱叫三角湧,三條河流交會的地方,匯流之處波濤洶湧,顧名思義。▽

傳統的紅磚拱廊加上西式巴洛克的商號牌仿建築,雖然全台各地的老街都有保留此日據時代時期的房屋,不過三峽這條老街可是非常的完整,中間沒有插著新式翻修過的鋼筋水泥房,實在很難得喔。▽

比對一下捷克的老街,似乎是紅磚與粉刷顏料的不同而已吧。▽

氣派與藝術兼具的商家牌仿。▽


紅磚拱門。▽

我懷疑這是日據時期的紅綠燈嗎?? ^_^▽

自來水箱蓋上的雕紋。(謎之音:那是現代設施啦,XD)▽

商家的清潔用具。▽(謎之音:不用解釋這個吧~ X{ )

商家的廣告孔明車。▽


這是鳥籠還是燈籠??▽

我確定是燈籠 ,因為鳥飛走了~哈。XD▽

這裡的小吃,當然是金牛角啦,還有豬血糕,米苔目......等,吃飽飽再回家囉。▽


zu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天中午過後,板橋的天空越來越灰濛。來自中國北方的沙塵暴乘著南下的東北季風來到了北台灣。其實年年都有來自中國的沙塵暴襲台,但是今天這次感覺特別嚴重。X-(

板橋新站特區的能見度非常的差。▽



沒有雲的遮蔽,陽光也呈現暈濁。▽

新板特區的空氣裹上一層薄霧。▽

越過大漢溪新莊市的情況。▽

下午過後,從對岸的新莊市看到更嚴重的沙塵暴已完全壟罩在板橋市。▽





約下午五點大漢橋往板橋方向。▽



來自中國的沙塵暴,不知道以後這樣是不是要變為常態。感覺到台灣越來越惡劣的生存環境,不經為下一代而憂心。

zu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

正午的淡水河岸,雖然現在還是初春的季節,但在萬里晴空下的陽光還是熾烈的;縱使是帶著閒情逸致的心情散步,但在沒有達到遮蔭處時,還是不要停下腳步。

濛濛河岸的面對是觀音山及八里左岸。▽

馬偕雕像正訴說著當年篳路藍縷慈悲濟世的故事。▽

古老的茄冬樹見證此地往來的興衰。▽


可愛的舢舨小碼頭。▽


途中,遇到拉客的美女說:先生,口渴了嗎? 進來坐坐嘛。▽

(謎之音 : 是啊 ! 我口渴,也想坐著休息一下。)
走回幾株古榕樹蔭下,那裏開了幾家有特色的餐廳,比較大一點的是水灣餐廳。▽


水灣餐廳面海的櫃台 。注意,不要被鸚鵡咬。▽

坐在古榕樹下乘涼,安靜的看海,觸感著徐徐微風及目視著粼粼光波反而有些睡意。▽


餐廳的布置風格,讓人錯覺以為到了南亞的五星臨海渡假飯店。▽

茅草鋪成的屋頂更顯涼意。▽

藤編的沙發椅。▽

白色紗簾的包廂廂房。▽

面海的兩座圓形沙發。▽

用餐的每個角落,都可以欣賞到淡水河美景。▽

當天不想油膩的下午,我們點了奶茶,咖啡及鬆餅。▽


此景此境,若是在夕陽西下的傍晚,左岸邊的漁光,層次分明的落陽餘暉,更會更有羅曼蒂克的感動喔。
淡水水灣餐廳網址

zu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天特地請假跑去淡水的天元宮欣賞盛開的櫻花盛會。雖然不是假日,但是預知人潮將會非常多,尤其是在天元宮前的小廣場上只有約20輛的車位,不想把車停的遠遠的話還是乖乖的早一點出發。早上8點抵達時果然已經沒有車位了,還好對面有幾家臨停的收費停車場,計次收費一百元 ,一般賞花人欣賞再久莫約花個2~3小時,所以停車生意一年只靠這一兩周猛撈囉。



還沒走到天元宮,路旁的櫻花樹就已經開得非常茂密。▽

途經的一些臨時攤販,現在早上8點多還沒有出現人潮。▽

一棵櫻花樹張滿了一團團粉白的櫻花,想像置身在日本的異國情境........。▽


溫馴的晨光與投影在地上的櫻花樹陰影,聽說移株在此地的櫻花樹已經有38年了喔,也難怪長的好高。▽





專門來拍櫻花的攝影師。▽









LX3加上微距鏡近拍的櫻花背景有非常明顯的散景效果。▽





含苞的已經不多了,而且有些櫻花樹已經長出嫩芽,所以觀賞櫻花的時機可能需要趕快把握了。▽


好多蜜蜂們也趕來湊熱鬧,在我的鏡頭前卡位,與櫻花爭風吃醋。▽








背光下的櫻花樹。▽

相信凋落的櫻花不會惋惜曾經有過的短暫美好。▽


在後山公園也有一些盛開的杜鵑花與櫻花爭艷,也不要忽略她喔。▽

當我們早上10點想要離去時,老師帶隊的小朋友們或遊覽車帶來了的人潮就陸續的出現了,現在要拍美美的相片可要排對了呀。走回停車場,此時天元宮前的馬路也已經塞車了。

zu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上周日下午,天氣雖然是多雲的陰天,但是無風潮濕的氣候,讓陽光沒有露臉就已經感覺到很悶熱了,原來也是計畫到這裡(石碇鄉的甜客廳)喝個下午茶打發時間,順路到附近淡蘭步道走走的。
雖然是過了午餐時間,但是來此用餐的遊客還是非常多,車位都停滿了,所以只好停在蜿蜒的山路邊。沿著溪床山壁而建的餐廳外觀有巴里島的南洋風格。▽


前一天就已經訂位而且準時到達的我們,還是需要再等個半小時才有位置。我們被引領到客廳窗邊的座位,屋頂的風扇旋轉的不是很快,但是有涼風的感覺卻讓心情安定不少。
我想是不是因為沒有收服務費,所以若有加碗或缺少杯子餐具,需要主動的告知服務生,甚至是面紙要自己去櫃檯要,若坐著不動會被當成生悶氣的"委人"銅像喔。▽
(PS:委人即委屈的人。)

餐廳後門與淡蘭古道(整修的步道由雙溪口至石碇老街,全長約2公里)的一小部分相通,休息之後可以走到古道上,或散步到有山城之稱的石碇老街。▽

zu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天,剛好看到2002年時弟弟在茶葉博物館幫女兒拍的相片,還有可愛的吃冰的影片。感嘆小孩可愛的模樣總是那麼的短暫,還是我輕易的讓時間過得太快,才讓女兒一夜長大到青春期,那對家人特別嚴肅的時期。


說說:喂喂喂吧~

zu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

悠閒的午後,若慵懶的不想走出戶外,不仿到灑綠茶館享受道地的歐式下午茶時光,與朋友安靜的閒聊,隨意的看書或上網瀏覽世界。
灑綠的大門就在大馬路與小巷弄的街角,綠色的招牌和一片矮綠欉平行的落地窗佈置的簡單與典雅,就像是遇到鄰居朋友然後向你說聲"嗨!",Salut(灑綠)為法文"嗨"之意。


▽進入茶館玄關,展示了各種販賣的進口高級茶種,茶包或是英式茶具。

▽這是灑綠雙人下午茶組,底層盤是三明治,中層盤為餅乾,上層盤為客人選點的蛋糕。

▽盤架盤旋的藤葉有歐式的簡約風格,而瓷盤用的是英國著名骨瓷ROCOCO。

▽糕點的各別寫真,雙人套餐各糕點會有兩分喔。圖左上為覆盆子起司,左下為巧克力伯爵慕斯,為套餐可以個別點選的。

▽送來套上保溫套的印度香料奶茶,印度進口的紅茶,摻有濃郁的像是葵瓜子的香料味。

▽拿開保溫套,驚見玫瑰花的骨瓷茶壺。

▽波雷洛舞曲,顧名是熱情動感的,所以用的是金屬的保溫套,上面還有茶種的標籤BOLERO為法式調味花茶,有淡淡的花香。

▽茶具的反射讓我及LX3都入鏡了。

▽扣開鎖環,便可以打開保溫蓋,瞥見圓潤透白的骨瓷壺。

▽搭配的茶具。

▽慢慢地不要倒太滿,不管已經凍結的周遭,恣意的享受及品味異國風情的下午茶時光。

zu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論